El miembro troncoso inferior de la formación huitrín (Cretácico temprano) - Veiga, Gonzalo D. (2011)
Se presentan las principales características de los depósitos continentales del Mb. Troncoso Inferior de la Fm. Huitrín. Esta unidad representa un evento regresivo de baja frecuencia desarrollado durante el Barremiano que habría producido la desecación completa de la cuenca. El registro del Mb. Troncoso Inferior está caracterizado por complejo mosaico de sistemas de acumulación continen- tal entre los que se incluyen sistemas fluviales entrelazados, efímeros de carga mixta, eólicos y lacustres. Esta unidad se apoya mediante una discontinuidad regional sobre las facies marinas del Mb. Agua de la Mula de la Fm. Agrio o por encima de los depósitos carbonáticos del Mb. Chorreado de la Fm. Huitrín. El límite superior está marcado por el pasaje abrupto a facies evaporíticas del Mb. Troncoso Superior, indicando un evento transgresivo de bajo orden, aunque en un contexto en el que la conexión con el océano proto-Pacífico se habría modificado sustancialmente, posiblemente ligado a la transición a una cuenca de antepaís. Las características internas de esta unidad, así como la evolución estratigráfica muestran un complejo arreglo ligado a cambios en el aporte sedimentario y el clima. Esta unidad constituye uno de los principales reservorios de hidrocarburos en el subsuelo del norte de Neuquén en yacimientos de gran producción como Chihuido de la Sierra Negra, El Trapial, Puesto Hernández y El Portón, entre los más relevantes.