Análisis de la maduración gonadal del mejillón Mytilus platensis D ́Orbigny 1842, bajo diferentes tratamientos alimentarios en condiciones de laboratorio. - Reggiani, Claudio Raimundo (2024)
El mejillón Mytilus platensis, es un bivalvo con una amplia distribución en el cono sur, este ha sido estudiado en temas referidos a sus aspectos biológicos ecológicos, reproductivos, genéticos y pesqueros. La ausencia de captación natural y la devastación de los bancos de mejillón en la zona costera norte del Golfo San Matías han llevado a las poblaciones a un punto de no recuperación por fallas en el reclutamiento de los fondos, por esta razón, la producción de semilla en criadero surge como una alternativa viable para resolver este problema. Esta tesis se centra en la evaluación del impacto de dos concentraciones de microalgas en la maduración sexual de los mejillones Mytilus platensis en un entorno controlado de laboratorio. Se realizaron análisis cualitativos de proporción de estadios gonadales y cuantitativos los cuales abarcaron Índice de Condición, Rendimiento, Histograma de Frecuencia Ovocitaria y Porcentaje de Área Ovocitaria Relativa. Estos análisis se realizaron utilizando organismos de banco natural y acondicionados, los cuales fueron expuestos a dos concentraciones de dietas diferentes: Tratamiento A (2500 x 106 cél/ind/día) y Tratamiento B (5000 x 106 cél/ind/día), compuestas por las microalgas Chaetoceros sp, Isochrysis galbana y Tetraselmis suecica. Dichas dietas se suministraron a los organismos acondicionados a una temperatura de 17°C ± 1°C y una salinidad del 34‰ durante un período de dos meses. Los resultados revelan que no se observaron diferencias significativas en el Índice de Condición, Rendimiento y Área Ovocitaria Relativa entre los tratamientos aplicados en el laboratorio. Sin embargo, se observó una mayor proporción de organismos maduros a los 15 días, especialmente en los mejillones acondicionados. Por consiguiente, se sugiere que una dieta con una concentración de 2500 x 106 cél/ind/día es óptima para acelerar la maduración de un mayor número de individuos en un período más corto, lo que reduce tanto los costos como el tiempo necesario para el acondicionamiento de los reproductores. Este estudio establecerá parámetros alimenticios de referencia para el acondicionamiento de reproductores en criadero, sentando así un precedente en la investigación sobre este tema.