Abordaje Nutricional en Pacientes con Ostomías de Alto Débito. - Veñy, Luján (2025)
La revisión de la literatura científica disponible evidencia que las ostomías de alto débito representan una complicación frecuente y clínicamente relevante tras resecciones intestinales, con importantes repercusiones sobre el estado nutricional, hidroelectrolítico y la calidad de vida de los pacientes. Pese a su impacto, persisten vacíos de conocimiento y escasez de guías específicas que orienten a los equipos de salud en su manejo. En este contexto, el abordaje nutricional se configura como una estrategia esencial dentro del tratamiento integral. La evidencia revisada destaca la importancia de intervenciones dietéticas orientadas a optimizar la absorción de nutrientes, limitar el débito estomal y prevenir complicaciones metabólicas, complementadas con soporte enteral o parenteral según la extensión de la resección y la capacidad absortiva remanente. Asimismo, se identificó que el monitoreo continuo de parámetros clínicos, bioquímicos y antropométricos resulta clave para ajustar oportunamente las intervenciones. El enfoque multidisciplinario, que articule la labor de nutricionistas, médicos y enfermeros especializados, se plantea como requisito indispensable para mejorar los resultados clínicos y reducir tanto la morbimortalidad como los costos asociados a hospitalizaciones prolongadas. Este trabajo de revisión contribuye a sintetizar la evidencia disponible sobre manejo nutricional de pacientes con OAD, ofreciendo un marco de referencia para la práctica clínica y la formación académica