Crianceros, dichas y desdichas - Rebolledo, Benedito (2013)
Habiendo nacido y vivido en Puesto de Crianceros y al haber mantenido permanente contacto con integrantes de la comunidad que los agrupa, he optado por reseñar, con un marcado tinte costumbrista, las vivencias de este grupo de crianceros trashumantes veranadores, como un aporte al conocimiento de su idiosincrasia, costumbres y, en definitiva, su folclore. Por lo tanto, como en todo relato imaginario, cualquier similitud con personas o situaciones, es sólo coincidencia. Solo se mantienen los nombres propios de la localidad de Chos Malal, la Cordillera del Viento, el Río Curi Leuvú, y algún otro personaje, etc., que son reales, y que se mencionan para situarnos sin ambigüedades en el lugar donde se desarrolla esta historia.