Estudio litoestratigráfico de la Formación Huitrín en los afloramientos situados en la región de Bajada del Agrio, Provincia del Neuquén - Pacher, Juan Sebastián (2024)
Durante el Cretácico Temprano, un importante cambio geotectónico en la Cuenca Neuquina condujo al crecimiento del arco volcánico y la consiguiente desconexión del área de sedimentación con el océano Pacífico. En este contexto, se observa en el registro estratigráfico una transición desde una sedimentación marino profunda hacia depósitos predominantemente continentales, que corresponden a las formaciones Huitrín y Rayoso del Grupo Bajada del Agrio. Se llevaron a cabo relevamientos en campo donde se logró identificar y caracterizar litoestratigráficamente las unidades cretácicas aflorantes en los alrededores de Bajada del Agrio, Provincia del Neuquén, a fin de contribuir al entendimiento de la evolución paleoambiental de la Cuenca Neuquina durante el evento de desconexión final con el dominio del océano Pacífico. A partir del levantamiento de tres perfiles estratigráficos, se describieron sus atributos litofaciales y configuraciones de cuerpos sedimentarios, para luego establecer una evolución genética de la sucesión. El análisis de facies y la correlación de los perfiles relevados permite interpretar para el tramo cuspidal del Miembro Agua de la Mula un mar somero donde se desarrolló una planicie de mareas surcada por cuerpos con estratificación inclinada heterolítica. Se destaca la alternancia recurrente de facies carbonáticas con material bioclástico retrabajado y niveles de dominio clástico con desarrollo de estructuras bidireccionales y paleocorrientes opuestas. Suprayaciendo una superficie de exposición subaérea, se observaron canales fluviales efímeros de un sistema entrelazado. Sobre este cinturón, destaca un cuerpo tabular formado por rocas evaporíticas, ambas unidades asignadas al Miembro Troncoso. Se interpreta un extenso cuerpo de agua someros hipersalino, donde se produjo la precipitación de evaporitas rodeado por un sabkha costero Una serie de cuerpos mantiformes carbonáticos del Miembro La Tosca sugieren un nuevo período de sedimentación netamente marina sin aportes clásticos. Estos estratos permiten inferir condiciones de aguas someras con salinidad anormal y una intensa evaporación Finalmente, la desconexión del área de sedimentación con el océano Pacífico llevó al desarrollo de planicies de fango con una componente evaporítica, representadas por el Miembro Salina. De manera gradual, diversos pulsos de sedimentación clástica muy fina interdigitan en la columna estratigráfica, acusando mayores espesores hacia la parte superior de las transectas medidas, dando lugar a condiciones de planicie aluvial con una marcada red de avenamiento en las areniscas y fangolitas del Miembro Rincón, unidad basal de la Formación Rayoso.