¿Qué aprendemos en nuestra formación inicial? Aportes de estudiantes de profesorado en historia - Mazzón, María Virginia (2023)
En la presente comunicación compartimos resultados de una indagación realizada a estudiantes de profesorado en historia de la Facultad de Humanidades en la Universidad Nacional del Comahue (sede Neuquén). En esta oportunidad, obtenidos de entrevistas semiestructuradas realizadas a cuatro estudiantes de esta unidad académica. Los cuales forman parte de un segundo avance en el marco del proyecto C153 orientado a una indagación más amplia. Entrevistas en las que indagamos acerca de las condiciones en las que se forman en el profesorado y su influencia en la formación; las dificultades y/o aportes de la virtualidad en escenarios de pandemia; sus intereses iniciales al comenzar la carrera en relación con los actuales; las contribuciones que reconocen de su formación histórica y didáctico-pedagógica en el profesorado; y lo que consideran ha de consistir la enseñanza y el aprendizaje del pensamiento histórico en la escuela secundaria actual. De los resultados obtenidos, identificamos