Formar en la elaboración de materiales para la enseñanza de las ciencias sociales en educación primaria. - Salto, Victor (2019)
El diseño y elaboración de materiales para la enseñanza de contenidos sociales en la educación primaria ha de ser una tarea central en los espacios de la formación inicial. No solo porque, a través de ellos, es posible comunicar contenidos escolares que -en gran parte- son los que realmente se enseñan y los que realmente se aprenden en la clase escolar. Sino también porque permiten contribuir a la formación de un pensamiento didáctico autónomo y creativo en estudiantes de profesorado con relación a qué, para qué y cómo enseñar ciencias sociales. En esta ponencia, presento una propuesta de formación orientada en esa dirección y sostenida e implementada en dos espacios curriculares de dos profesorados en educación primaria de nuestra región. Propuesta en la que se ofrecen criterios de orientación para la elaboración de materiales de enseñanza y sobre la cual me propongo desarrollar algunos de sus fundamentos y perspectiva formativa, algunas de las dificultades y potencialidades observables en estudiantes de profesorado, y algunos de los resultados devenidos de lo transitado por los/las estudiantes de ambos profesorados