La gran aventura: memorias mineras autobiográficas en las tierras auríferas de la Cordillera del viento - Hoeffler, Miguel (2015)
“La Gran Aventura” es una de las ocho carpetas tamaño oficio, dictadas por don Miguel Hoeffler a su hija María y mecanografiadas por ella en el año 1950. Por un contacto casual e inesperado, tomé conocimiento de esta carpeta de manos de la propia María y los nietos de don Miguel, Máximo y Danissa a fines de 2009. Y desde que empecé a recorrer esas hojas amarillentas, me sentí con la “grave obligación” de no dejar en el olvido esta “pepa de oro” de historias de vidas compartidas tras el sueño, la quimera y la esquiva fortuna de la minería aurífera en “La Cordillera de los Vientos”enhebrando recuerdos, personas, paisajes, acontecimientos, sinsabores y aventuras que le tocó protagonizar detrás del sueño del oro. Está dividida en tres partes: Los oficios de Miguel Hoffler, inmigrante en Buenos Aires; el viaje a la “Cordillera de los Vientos” y la vida minera aurífera en La Primavera, Huinganco y Huaraco; y el armado técnico y práctico de lo que fue la gran empresa minera Leonardi en Huaraco.