La reduplicación nominal como marcación de plural en Lengua de Señas Argentina : Una aproximación descriptiva - Moretti, Belén (2023)
La presente investigación se propone describir la redupli-cación nominal en Lengua de Señas Argentina (LSA), específicamentecomo mecanismo de marcación de plural. Para ello, partimos de laclasificación de sustantivos aportada por Pfau y Steinbach (2005) ennombres de articulación lateral, articulación sagital, anclados al cuer-po y de movimiento complejo. Organizamos un grupo de discusióncon personas Sordas e intérpretes en el que analizamos construccionesreales extraídas mayoritariamente de videos en LSA. Identificamos que,para la LSA, los sustantivos de articulación lateral y los de articulaciónsagital admiten la reduplicación con desplazamiento (los segundoscon diferencias según la seña sea unimanual o bimanual); los nombresanclados al cuerpo admiten, algunos, la reduplicación simple, y otrosninguna (marcación 0); y los sustantivos con movimiento complejono admiten la reduplicación. A su vez, observamos que, en los casosde marcación 0, el morfema de plural puede expresarse unido a otraseña, la cual puede ser de distintas categorías. Con ello, diferimos enla propuesta de Muñoz Pérez, Boria y Galvez (2020) para este mismofenómeno en LSA, para quienes únicamente los sustantivos de articu-lación lateral admiten la reduplicación, y en todos los demás casos lainformación de plural debe exteriorizarse mediante un clasificador.