La recuperación de empresas en Río Negro, período 2001-2019: Dinámica, perfiles y tipo de resolución del conflicto por la tenencia de la empresa - Herrera, Soledad Inés (2022)
Las empresas recuperadas son unidades económicas que pasan de una gestión capitalista a la gestión colectiva de los y las trabajadores y trabajadoras. Son cooperativas de trabajo que permiten potenciar la continuidad de una empresa en crisis y preservar los puestos laborales. En Río Negro, en el año 2019, las empresas recuperadas representaron el 27% de las cooperativas de trabajo, las más numerosas entre los distintos tipos de cooperativas de la provincia. La presente investigación de tipo empírica, descriptiva y cualitativa, pretende conocer la dinámica, los perfiles y el tipo de resolución del conflicto de las empresas recuperadas en la provincia de Río Negro, durante el período 2001-2019. Inicialmente, el presente trabajo trata ciertas consideraciones teóricas y normativas referidas a las cooperativas de trabajo y a las empresas recuperadas. En una segunda instancia, aborda aspectos de la metodología de investigación y presenta el análisis empírico. Los resultados permiten afirmar que en la provincia de Río Negro existen subregiones y actividades productivas con una mayor propensión a la conformación de empresas recuperadas –en las subregiones del Alto Valle y Andina– y en las actividades relacionadas con la industria alimenticia, la madera, el empaque, servicios sociales y de la producción. Asimismo, pueden identificarse dos escenarios en los que se desarrollaron las empresas radas: el de respuesta a la crisis económica, correspondiente al período 2001-2003, y el de los años posteriores donde fueron promovidas por el Estado. Al respecto y en la resolución del conflicto por la apropiación de las empresas, hubo una importante intervención del Estado provincial y se destaca la utilización de la expropiación de muebles e inmuebles como instrumento.