Tramas de racionalidad neoliberal. Subjetivación, subalternización y conflictos socioambientales en nuestro Sur global. - Pescader, Carlos (2023)
El presente libro propone un análisis crítico y situado -en el que se articulan indagaciones conceptuales, documentales y estudios de casos- acerca de los efectos subjetivos, sociales y ambientales generados por el neoliberalismo contemporáneo en nuestra región en las últimas décadas. Para dicho análisis, este libro lleva a cabo un abordaje transdisciplinar focalizado en la generación histórica por parte del neoliberalismo de un modelo civilizatorio y de un modo de gobierno de las poblaciones y de la vida que en nuestro sur global no puede escindirse de una larga historia de violencia, saqueo y despojos en sus múltiples dimensiones. Bajo esta caracterización del neoliberalismo, los trabajos reunidos en esta compilación poseen como “suelo en común” los aportes teóricos-metodológicos que se desprenden del pensamiento de Michel Foucault en lo que hace fundamentalmente a su análisis acerca de la conformación histórica de la gubernamentalidad neoliberal ligada a una gestión empresarial de la esfera de la subjetividad, de las poblaciones y de la vida misma. No obstante, los textos que comprenden este libro colectivo lejos de reducirse al análisis de un “autor en sí mismo” se nutren de la “caja de herramientas” foucaultiana en pos de indagar, con y más allá de dicha “caja de herramientas”, un conjunto heterogéneo de procesos y problemáticas ancladas en un horizonte geocultural distinto a las indagaciones efectuadas desde el pensamiento crítico intraeuropeo acerca del modo de funcionamiento de la racionalidad de gobierno neoliberal en el escenario contemporáneo. Desde esta clave de lectura, las problemáticas y procesos analizados en los trabajos que componen el presente libro lejos de ser abordados de manera descontextualizada ni “descarnada” son “leídos” atendiendo a la materialidad de los modos específicos en que las estrategias de gobierno neoliberales se desplegaron y materialización a nivel continental, nacional y en la región de la norpatagonia a partir de la década del ‘70 del siglo pasado; como asimismo a las formas en que dichas estrategias operan y se reactualizan en nuestro presente histórico. De allí que desandar a partir de un ejercicio crítico, situado y socialmente comprometido la trama de relaciones de poder generadas por la gubernamentalidad neoliberal -en su dimensión neocolonial y neoextractivista- sobre nuestros cuerpos y territorios constituye la razón de ser de la apuesta teórico-política de los trabajos que componen este libro colectivo.