Incorporación indígena al ejercito y la marina (años 1878/79/80) - Mases, Enrique Hugo (1986)
"... Puedo anunciar a V.E. que se acabó de dar cumplimien to a la ley que disponía el establecimiento de la linea de fronteras en las márgenes de los ríos Negro y Neuquén ... ". Con esta breve comunicación del General Roca, al Presidente de la Nación, prácticamente se daba por terminado un secular enfrentamiento entre indios y blancos, enfrentamiento con más de tres siglos de duración, que tiene su principio en la etapa de los descubrimientos con la muerte de Solis a manos de los indios charrúas, siguiendo a través de toda la época colonial y luego in dependiente diferentes etapas hasta desembocar en esta última y definitiva derrota indígena.