Análisis sismo-estratigráfico del sistema Vaca Muerta-Quintuco, en el área Bandurria Norte, Cuenca Neuquina - Scaletta, Julián Ernesto (2025)
Este trabajo tiene como foco la caracterización sismo-estratigráfica del sistema Vaca Muerta-Quintuco, en el área Bandurria Norte, utilizando como herramienta principal la interpretación sísmica. Para el desarrollo de dicho estudio, se contó con un volumen sísmico y datos de 5 pozos que se encuentran dentro del bloque. Se determinaron los principales rasgos estratigráficos y estructurales, a partir de la interpretación de horizontes y fallas, el uso de atributos sísmicos y la confección de mapas isócronos e isocronopáquicos. Adicionalmente, se realizó un análisis de las clinoformas y de las secuencias depositacionales existentes dentro del registro sedimentario, que permitió caracterizar la variabilidad vertical y lateral de los niveles internos que componen al sistema. Los resultados obtenidos permitieron generar un modelo estratigráfico y establecer una correlación regional con áreas vecinas. Este estudio pudo ser realizado gracias a un acuerdo efectuado entre la Universidad Nacional del Comahue y la empresa Vista Energy, la cual cedió la información y facilitó el uso de los softwares necesarios para la elaboración del trabajo.