La lucha por el espacio laboral de la Federación Obrera Marítima y otros gremios, 1919-1921 - Doeswijk, Andreas L. (2000)
De 1919 a 1921, el curso de la historia social del Río de la Plata entró en una aceleración notable, en la que no sólo se podían detectar ideas y prácticas nuevas sino también la potencialización de experiencias establecidas. Una de esas prácticas dinamizadas por la época, fue la lucha por el dominio -total o parcial- del lugar de trabajo y por el control del proceso de producción. Esta lucha dependía en gran medida de un conjunto de variables tales como la coyuntura económica, la escasez de la mano de obra y, no en último lugar por cierto, de las tradiciones y del espíritu de lucha de los obreros inmigrantes y nativos, urbanos y rurales.