Construcción territorial, vulnerabilidad social y calidad ambiental en el ejido de Villa Pehuenia, Provincia del Neuquén. Argentina. - Torrens, Celia Viviana (2014)
La situación ambiental de una región está ligada a los cambios y relaciones inherentes a las sucesivas transformaciones ocurridas a lo largo del proceso histórico de su construcción territorial. En este proceso intervienen relaciones sociales y económicas sustentadas sobre patrones culturales, dimensiones políticas, institucionales y jurídico-normativas, procesos naturales y las relaciones de los grupos sociales con la naturaleza. A diferencia de otras áreas de la provincia, en el ejido de Villa Pehuenia, ubicado en el Departamento Aluminé, en la zona cordillerana de la Provincia del Neuquén, la vulnerabilidad y el riesgo no siempre están relacionados a situaciones de altos niveles de pobreza y exclusión de los grupos sociales.La construcción territorial del Departamento ha estado signada por las decisiones y los cambios en las políticas del Estado Provincial y Nacional. En un territorio, en el que los recursos naturales y paisajísticos son dominantes a la hora de definir su perfil de desarrollo, este se orientó en un primer momento a las actividades primarias (ganadería extensiva y forestación), y en la actualidad a actividades terciarias relacionadas al mercado y servicios turísticos. Como consecuencia de ello, la dinámica sociodemográfica y ocupacional está siendo transformada. La vida en los espacios y pueblos rurales va sufriendo paulatinas modificaciones. Ante la velocidad de los cambios producidos, se torna imprescindible analizar las modalidades de apropiación de los recursos naturales y su implicancia en la sustentabilidad ambiental del área, a fin de propiciar el desarrollo de estrategias y políticas específicas tendientes a anticipar potenciales impactos negativos.