Segregación residencial en las ciudades intermedias argentinas El caso de Neuquén (1980-1991) - Perrén, Joaquín (2016)
La segregación es una relación social y simbólica, está marcada por la diferencia y la separación y se configura en el espacio y a través del tiempo. En el marco del proceso de segregación se construye una experiencia de la distancia y la distinción que provoca cierta invisibilización y/o exotización del y lo otro. La segregación ha sido observada como una cuestión espacial y urbana que comporta el alejamiento, la clasificación y la asignación de espacios determinados a actividades y tipos específicos de población que dan vida y habitan en las ciudades. Tras una rigurosa revisión de los modelos de segregación urbana, el autor se sumerge en el estudio de una ciudad intermedia para deconstruir la idea de “islote de bienestar” o “comunidad equitativa”. El encadenamiento argumental, la estrategia analítica y la construcción de los datos desarman esas nociones de equilibrio y armonía. Neuquén, como parte de un conjunto más amplio de ciudades intermedias latinoamericanas, también cuenta con fracturas, separaciones y está construida sobre relaciones de fuerza, conflicto y disputa.