Coexistencia de matemática y salud. Grafos como modelizadores e indicadores de redes - Perez, Julieta (2022)
En este trabajo se presentan los grafos como una herramienta para modelizar y resolver problemas. Se realiza un análisis de datos en un marco geográfico basándonse en una noción de contigüidad y distancia. Se presentan distintos criterios que pueden ser utilizados para determinar el conjunto de vecinos y así obtener un grafo que ayude a modelizar un problema. Se estudian distintas medidas e índices de los grafos que permiten estudiar características básicas de la red como su conectividad, accesibilidad, densidad, etc. Particularmente se aplican estos criterios para determinar y comparar distintas redes de conexión entre las Áreas programáticas en que se divide sanitariamente la provincia del Neuquén, realizando un trabajo comparativo entre los distintos índices obtenidos a partir de los tres diferentes criterios utilizados. Se dan métodos para estimar la accesibilidad, particularmente, se estudia la accesibilidad en la provincia del Neuquén a los mamógrafos públicos, los cuales están ubicados en 5 de las 28 Áreas Programáticas de la provincia del Neuquén. Los análisis realizados tienen como objetivo brindar herramientas para ayudar a establecer políticas de salud pública. Además, se dan algunos resultados sobre energía y espectro de un grafo.