Conflicto territorial y desarrollo turístico en Villa Pehuenia-Moquehue, Provincia de Neuquén - Di Nicolo, Carolina Andrea (2020)
Para que el desarrollo turístico de Villa Pehuenia-Moquehue fuera posible era fundamentalcontar con las tierras necesarias para tal propósito. La obtención de las mismas constituyoun punto de inflexión en la historia de la villa que ya contaba con población preexistente, eldesarrollo de otras actividades económicas y presentaba una determinada configuraciónterritorial. La cesión de tierras de la comunidad mapuche a favor del gobierno provincial,desencadenó numerosos cambios en la localidad. El objetivo del presente escrito es hacer foco en dicho proceso identificando distintosactores sociales, intereses y visiones sobre los sucesos acaecidos décadas atrás. Asimismose detallan algunas de las consecuencias o transformaciones que han surgido, de la mano deprocesos de desterritorialización y reterritorialización que inducen a pensar en actoressociales “ganadores y perdedores” en el conflicto territorial.Se han recabado fuentes primarias y secundarias de información. Para las primeras, serealizaron diversas entrevistas a informantes clave en la villa y se recurrió a documentoslegales. Para las segundas, se han utilizado fuentes bibliográficas y páginas webs paracomplementar el estudio.