El falso dilema entre perspectivas analíticas e interventivas. Aportes al debate en torno a los modos de incorporación de la institución familiar en la formación profesional. - Ponce de León, Andrés (2014)
En concordancia con los objetivos de estas Jornadas y de este grupo de trabajo en particular, en este escrito se presentan algunas preocupaciones respecto a los modos en que se tematiza lo familiar en diferentes espacios curriculares de la formación, reconociendo su importancia para la toma de decisiones y las intervenciones profesionales. Parto de considerar indispensable la formación acerca de la familia y de los modos de operar sobre ella en el campo del Trabajo Social. Se presenta una mirada acerca de aspectos epistemológicos, teóricos, metodológicos, instrumentales y éticos del Trabajo Social Familiar desde una mirada pedagógica transversalizada por la práctica docente en la formación de profesionales en el Sistema de Educación Superior Argentino, entendiendo que éste aún soporta una pesada herencia de transformaciones producto de la recomposición neoconservadora de los años noventa, con potentes modificaciones en las prácticas de la docencia, la investigación y la extensión universitaria. Asimismo, la reflexión se sustenta en una trayectoria de trabajo profesional en instituciones públicas en el campo de la educación, la vivienda popular, salud pública, acción social y diversos movimientos sociales, siempre con énfasis en el trabajo con familias.