Riesgo volcánico - Caselli, Alberto T. (2011)
Las erupciones volcánicas representan, en la sociedad actual, un problema de preocupación creciente, debido especialmente a la progresiva densificación de áreas urbanas. Si bien, en Argentina son pocas las localidades ubicadas cerca de centros eruptivos activos, los productos emitidos por erupciones lejanas tanto en territorio argentino como chileno, pueden repercutir fuertemente sobre las economías regionales, sistemas vitales y la salud. En particular, en la provincia de Neuquén y a estas latitudes en Chile se localizan varios centros eruptivos activos con registros históricos que representan un alto riesgo para las poblaciones. En este capítulo se analizarán las principales características de estos centros eruptivos, así como sus últimas erupciones y se los repasarán los conceptos básicos asociados al riesgo y a su mitigación. Se realizará especial énfasis en los métodos de estudio y seguimiento ya que son la base para la detección de precursores que permitan una alerta temprana de erupción.