Aguas, fangos y sales naturales con potenciales usos terapéuticos. Laguna Mar Chiquita, Córdoba - Baschini, Miria (2011)
El uso de fangos para aplicaciones dérmicas es una práctica llevada a cabo desde la antigüedad. La misma tenía y tiene actualmente como objetivo lograr mejorías en relación a diferentes patologías en la piel, osteo articulares o musculares. También han sido ampliamente utilizadas en la búsqueda de objetivos ligados a la cosmética y estética (Carretero y Pozo, 2009; Finkelman, 2006; López-Galindo y Viseras, 2004). El conocimiento más detallado acerca de la composición química, mineralógica y propiedades de estos materiales es en todo caso un avance relativamente nuevo en el campo de la investigación científica.