Patrones espacio-temporales de la diversidad funcional y su relación con la estructura de la comunidad demersal del Golfo San Matías durante el periodo 2006 - 2018 - Cuesta Núñez, Josefina (2022)
Las comunidades demersales enfrentan amenazas relacionadas con la explotación pesquera y el cambio climático, con consecuencias como la pérdida de diversidad y variaciones en las abundancias de las especies persistentes. Uno de los desafíos de la ecología marina es evaluar el efecto de estos cambios sobre el funcionamiento ecosistémico. Esta tesina se enfoca en la comunidad demersal de peces y macroinvertebrados del golfo San Matías (GSM). Esta comunidad está sujeta a pesca por redes de arrastre desde 1971 y su composición específica cambió a lo largo del tiempo, registrando un aumento en la abundancia del langostino patagónico (Pleoticus muelleri) y la munida (Munida gregaria) a partir del 2012. La heterogeneidad ambiental del GSM determina un gradiente de diversidad taxonómica con valores máximos hacia el este, detectado para el período 2006-2009. Las especies no son ecológicamente equivalentes, los cambios en la ocurrencia y abundancia de algunas podrían impactar desigualmente en el funcionamiento de la comunidad. La diversidad funcional permite diferenciar a las especies a partir de caracteres funcionales que describen su influencia en los procesos ecosistémicos. En este trabajo se evalúan los patrones espaciotemporales de la diversidad funcional de la comunidad demersal del GSM, y su relación con los cambios en su estructura durante el período 2006-2018. Los análisis se realizaron a partir de datos colectados en cinco campañas de investigación pesquera. Los muestreos se llevaron a cabo en primavera y consistieron en 41 lances de pesca. De cada lance se tomó una muestra, y se registró el número de individuos de cada especie capturada. El gradiente longitudinal de riqueza específica previamente detectado continúo hasta el 2018. La riqueza específica no varió a lo largo del período estudiado, mientras que los índices de heterogeneidad y la equitatividad taxonómica aumentaron en 2018. Se registraron cambios en las abundancias relativas de las clases que componen el ensamble demersal, así como también en las tendencias de ocurrencia de 11 especies, de las cuales 4 son funcionalmente únicas en el GSM. Dichos cambios podrían estar determinando el aumento de la riqueza funcional detectado entre 2006 y 2018. La divergencia y equitatividad funcional se mantuvieron constantes. Se detectaron variaciones longitudinales leves en la diversidad funcional. La riqueza funcional exhibió un patrón latitudinal, con valores máximos hacia el norte del GSM. Los indicadores de diversidad funcional serían más sensibles que los de diversidad taxonómica a la hora de detectar cambios en el ensamble.