Causas y efectos del exceso de confianza del trabajador como factor psicosocial en los accidentes laborales - Torra, Francisco Javier (2021)
El objetivo de este estudio consiste en analizar las causas y efectos del exceso de confianza del trabajador como factor psicosocial en los accidentes laborales. El método que se ha empleado, durante la investigación, se ha basado en la combinación del análisis documental y el análisis del muestreo no intencional arrojado por la entrevista semiestructurada y la observación de informantes clave de la industria Oíl & Gas ubicada en Neuquén. Los resultados muestran que existe un consenso general sobre las principales causas de los accidentes: la sobre confianza y el riesgo físico. Por lo tanto, las conclusiones apuntan a que esa valoración sobre la confianza y el riesgo, que no siempre se ajusta adecuadamente a la realidad, podría ser la clave que determinase el futuro de la prevención de accidentes en este tipo de industria.