Análisis tecto-sedimentario del área Entre Lomas – El Caracol, basado en sísmica 3D - Villegas, Damián Alejandro (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un análisis tecto-sedimentario de las áreas Entre Lomas y El Caracol, a partir de datos sísmicos y de pozos. Estas áreas se ubican en el Flanco Oriental o Plataforma Nororiental dentro de la Cuenca Neuquina. Para el análisis se contó con un volumen sísmico de amplitud de las zonas de estudio, información de pozo la cual incluía sus legajos y registros eléctricos. Se realizó la interpretación estructural de las principales fallas, se identificaron distintos límites de secuencias que se propagaron a todo el volumen de amplitud sísmica, y se elaboraron mapas isócronos, isocronopáquicos y de atributos. Las fallas principales están relacionadas a la etapa de rift, las cuales muestran orientaciones NO y ONO. Las primeras han sufrido distintas etapas de reactivación, predominantemente normal e inversa de manera subordinada, alcanzando en el sector Entre Lomas, actividad por encima de la Formación Centenario. Se han identificado anticlinales de distinta magnitud, así como sistemas de fallas en échelon, los cuales muestran una correlación con la ubicación de hemigrábenes menores (ONO). A partir del análisis de los distintos mapas y secciones sísmicas, se concluye que las estructuras desarrolladas durante la etapa de rift efectuaron un gran control sobre la distribución de espesores de las distintas formaciones y grupos analizados. A su vez, las fallas de orientación NO jugaron un rol fundamental en el entrampamiento de hidrocarburos