Teatro, nuevo siglo y tradición - Finzi, Alejandro (comp.) (2008)
La discusión entre el simbolismo y el modernismo anglosajón en torno a la autonomía significante de la obra literaria en el seno del sistema de las artes no ha perdido actualidad. Merece ser estudiada para diseñar (o desmentir) la real importancia de las vanguardias en los procedimientos compositivos de la literatura teatral del siglo pasado. Pero esto no da respuestas a la pregunta en cuestión. Barthes concluye que une épaisseur des signes describe la teatralidad. ¿Esa es la máquina por la que transita el tiempo en escena? se pregunta Sir Philip Sidney en 1537. Lo cierto es que todas las teatralidades referidas pueden leerse en su urgente actualidad: son nuestras contemporáneas y habitan las escrituras teatrales de nuestro tiempo.