Las faunas de Braquiópodos Neopalozoicas del centro-oeste de Argentina : nuevos registros, bioestratigrafía, paloebiogeografía y variabilidad paleoclimática espacio-temporal - Pardo, Cristián Adrián (2023)
El presente trabajo de tesis centró su atención en el estudio sistemático de las faunas de braquiópodos fósiles, procedentes de distintas unidades litoestratigráficas del Paleozoico superior del centro-oeste y sudoeste de Argentina, reconocidas a lo largo de las provincias de San Juan, Mendoza y Neuquén. El conocimiento de estas faunas de braquiópodos en dichas unidades era escaso y desactualizado, mientras que en otros casos totalmente inexistente. A las clásicas localidades conocidas se suma una nueva localidad fosilífera hallada durante el desarrollo del presente trabajo de tesis doctoral. La misma corresponde a la Formación El Imperial, ubicada en el Cañón del Atuel, en cercanías de la ciudad de San Rafael, provincia de Mendoza. El análisis taxonómico permitio el reconocimiento de 37 taxones, 24 especies, 8 de las cuales poseen calificadores de nomenclatura abierta (como ser cf.) o son dudosas. Estas entidades representan a 24 géneros de braquiópodos, pertenecientes a 16 familias de 6 órdenes. Dichos resultados permiten actualizar y refinar el esquema bioestratigráfico sustentado en invertebrados marinos para las cuencas del centro-oeste y sudoeste de Argentina, además brindan mayor resolución biocronológica a los acontecimientos paleobiológicos acontecidos. Ésta nueva propuesta se ajusta y complementa la información presente en la literatura científica del escenario del Gondwana Sudoccidental durante el Paleozoico tardío. Las determinaciones taxonómicas en sí mismas resultan totalmente novedosas y en base a estas se estableció una antigüedad Bashkiriano tardío–Moscoviano para las faunas bajo estudio, corroborando la antigüedad relativa de las formaciones portadoras de las mismas, y especialmente precisando sus correlaciones bioestratigráficas con otras formaciones cercanas, que poseen un mejor conocimiento desde el punto de vista paleontológico. Se proponen nuevas entidades taxonómicas, que enriquecen el contenido faunístico de braquiópodos de las asociaciones reconocidas a lo largo del margen sudoccidental del Gondwana (e.g., Linoproductoides sp. nov., Aseptella sp. nov.), brindando valiosa información respecto al origen, desarrollo y diversificación de las mismas. También se amplía la distribución geográfica y estratigráfica de muchos de los taxones identificados en este trabajo, tales como, la de los géneros Gonzalezius, Aseptella, Lanipustula, entre otros. Los análisis paleobiogeográficos mostraron vínculos de los taxones aquí reconocidos con elementos típicos de los Reinos Paleoecuatorial y Boreal, y en menor medida con Patagonia, constituyendo un sustento más a la hipótesis de intercambio biótico entre el sur y el norte durante el proceso de mejoramiento climático, instaurado a partir del Bashkiriano tardío. Evidenciando la recuperación de las vías de migración y de las faunas de invertebrados marinos, luego del período de glaciación más extenso acontecido en el margen sudoccidental de Gondwana durante el lapso Serpukhoviano tardío–Bashkiriano temprano. Es así que se reconocen taxones típicos de las faunas de Marginovatia peregrina-Maemia tenuiscostata y Tivertonia jachalensis-Streptorhynchus inaequiornatus. Las mencionadas faunas se asocian a ambientes de aguas templadas a cálidas. Por otra parte, los resultados aquí obtenidos sustentan la hipótesis de desconexión paleogeográfica y paleobiogeográfica de Patagonia con respecto al margen austral de Gondwana. Se propone una nueva unidad bioestratigráfica, en base al análisis de la distribución estratigráfica y geográfica de los taxones estudiados, denominada Biozona de Saltospirifer guevarai-Pericospira sanjuanensis, la cual comprendería un rango Bashkiriano tardío temprano, y se ubica entre la más antigua Biozona de Marginovatia peregrina-Maemia tenuiscostata, y la más joven Tivertonia jachalensis-Streptorhynchus inaequiornatus. Esta nueva propuesta ajusta la resolución bioestratigráfica para las cuencas del centro-oeste y sudoeste argentino, brindando una mayor comprensión de los eventos paleobiológicos que acontecieron durante el Paleozoico tardío.