Concepción docente, enseñanza y registros infantiles en la educación científica del Nivel Inicial - Farina, Julieta (2024)
Se presenta un estudio socioantropológico sobre la enseñanza de las Ciencias Naturales en el Nivel Inicial que incluye tres dimensiones de análisis. Una dimensión amplia, indaga las concepciones de Ciencia y Enseñanza de Las Ciencias de docentes en ejercicio del Nivel Inicial mediante una estrategia extensiva que incluye la construcción, validación y análisis de resultados de un cuestionario con escala Likert. Una segunda dimensión, de carácter intensivo, analiza el desarrollo de una propuesta didáctica mediante la configuración de un equipo de investigación colaborativa conformado por la tesista y cuatro docentes de salas de cinco años de edad del Jardín N°1 de la ciudad de Cipolletti. La propuesta se fundamenta en el Diseño Curricular para la Educación Inicial de la Provincia de Río Negro, la enseñanza por indagación modelizadora, la concepción cognitiva de Ciencia y la Educación Basada en Restauración. Por último, la tercera dimensión de la investigación indaga el desarrollo, la construcción y la lectura de representaciones externas realizadas por 45 niños y niñas de las salas de cinco años del Jardín N°1. Los resultados indican que las docentes acuerdan por igual con concepciones positivistas y constructivistas de Ciencia, desacuerdan con la enseñanza por transferencia y acuerdan con la enseñanza por descubrimiento y por indagación. El análisis de la propuesta desarrollada en el Jardín de Infantes da cuenta de la validez de la enseñanza por indagación modelizadora en el Nivel Inicial y de la investigación colaborativa como forma de construcción de conocimiento colectivo. El análisis de las representaciones externas indica que las infancias tienen habilidades para construir y leer distintos tipos de lenguajes de ciencia escolar, que favorecen la enseñanza de las Ciencias Naturales en el nivel. Se concluye que la enseñanza de las Ciencias Naturales en el Nivel Inicial se favorece con la indagación del ambiente en propuestas desarrolladas de manera compleja y colaborativa, que incluyen la construcción de modelos de ciencia escolar, el desarrollo de distintas metodologías de investigación infantil y la construcción de bitácoras de autoría que registran el aprendizaje mediante distintos lenguajes infantiles de ciencia escolar.