Protocolo de muestreo preliminar para la detección de árboles afectados por plagas en plantaciones - Maciel, Sebastián (2017)
La calidad del producto final de plantaciones, se ve afectada por la detección y estimación temprana de la infestación por plagas y enfermedades es muy importante para lograr un control efectivo de éstas. Un insecto o un animal es considerado como plaga forestal cuando su crecimiento poblacional afecta ecológica, económica y socialmente a los valores asociados al bosque. Desde un punto de vista económico, se considera plaga a aquellos organismos que generan pérdidas durante la utilización de recursos. En Patagonia, la principal plaga que afecta las plantaciones de exóticas es Sirex noctilio (Fabricius) (Hymenoptera: Siricidae), conocida como “la avispa de los pinos” o “avispa barrenadora de los pinos”, es un insecto originario del viejo continente que ataca y desarrolla su ciclo de vida en la madera de especies del género Pinus. En su lugar de origen no produce daños serios, sin embargo, en plantaciones comerciales de otros países produce pérdidas económicas considerables. Según el Ministerio de Agroindustria la cantidad de hectáreas forestadas con coníferas en la provincia de Neuquén es de 63.867,45 ha, siendo Pinus ponderosa y P. murrayana las especies más plantadas y a la vez las más susceptibles a ser atacadas por esta avispa. Debido a su dinámica poblacional de ciclos eruptivos, es de suma importancia poder realizar detecciones tempranas y un rápido control para evitar que alcance densidades endémicas. La proporción de infestación en una plantación, podría estimarse mediante la utilización de prospecciones aéreas siempre cuando los daños sean visibles. El presente trabajo pretende generar antecedentes en Patagonia sobre prospecciones aéreas mediante el uso de nuevas tecnologías (drone, vant) para posteriormente desarrollar metodologías que permitan alcanzar una temprana detección de plagas en plantaciones forestales.