Determinación de la estructura del ensamble de aves de un sector de humedal periurbano de la ciudad de Plottier, provincia de Neuquén - Farinaccio, Fernando Miguel (2008)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la estructura del ensamble de aves de un sector de humedal periurbano de la ciudad de Plottier, Provincia de Neuquén. Se realizaron censos quincenales desde el día 21 de Marzo hasta el 21 de Diciembre del año 2007, totalizando 21 muestreos. Para la determinación de la totalidad de aves observadas en el área de estudio se utilizó la metodología de censo por “Puntos de Conteo”, dispuestos sobre la costa del río Limay. El análisis estadístico de los datos incluyó técnicas multivariadas (correspondencia simple) y test estadístico ANOVA. Para analizar la biodiversidad se utilizó el índice de Shannon-Waver. Cuando las muestras tuvieron valores significativos se realizó el test a posteriori de Tukey HSD ycuando no hubo homocedasticidad de las Varianzas, se procedió a utilizar el test no paramétrico de Kruskall-Wallis. En total fueron observados 4432 individuos pertenecientes a 72 especies y 28 familias de aves. De las especies más abundantes, la mayoría fueron aves relacionadas a ambientes urbanos y rurales (Charadriidae y Falconidae) y también hubo especies acuáticas (Anatidae). El punto de observación que se ubicó en la costa de una laguna fue el que registró mayor abundancia y riqueza de aves. Hubo diferencias estadísticas altamente significativas entre puntos de muestreos para los análisis de abundancia y riqueza. La primavera fue la estación del año que obtuvo los mayores valores de abundancia y riqueza. El otoño tuvo mayor diversidad de aves. Hubo diferencias estadísticas no significativas entre estaciones del año en cuanto a la abundancia de aves, y diferencias altamente significativas con respecto a riqueza y diversidad. El ambiente mas abundante fue “de paso”, y se registraron diferencias estadísticas altamente significativas entre todos los hábitats. En el ambiente de “costa” se observaron los mayores valores de riqueza y diversidad de aves.