Sobre usos no convencionales de nombres propios y su interpretación en la sintaxis - Arias, Juan José (2024)
El siguiente artículo estudia una serie de construcciones delespañol de la Argentina que involucran un uso no convencional de nombrespropios (NPrs). Se trata de las secuenciasLos+ NPr (los Chomsky),hacer lagranNPr (hacer la gran Chomsky) y los verbos denominales terminados en–(e)arcon clítico marginalla(chomskyarla). Las construcciones se empleanpara describir eventos o entidades que exhiben un comportamiento proto-típico asociado a la entidad vinculada al NPr y presentan particularidadesmorfológicas, como la no obligatoriedad de la marcación de número en elnombre enlos Chomsky(s)o la presencia del exponente /a/ en las otras dosestructuras. El trabajo ofrece una descripción y un análisis morfosintácticode estas construcciones, a fin de explicar, a partir de las estructuras sintácti-cas propuestas, su comportamiento morfológico y el significado que tienenen común. Además, en el marco de un enfoque neoconstruccionista como loes el de la Morfología Distribuida, nos proponemos contribuir a la discusiónteórica acerca del rol de las raíces en la arquitectura de la gramática y delmodo en que se interpretan no solo en función de su sintaxis sino tambiénde factores de índole pragmático y contextuales.