Evolución de poliaminas y capacidad antioxidante en frutos de manzana sometidos a estrés por elevada radiación solar - Vita, Laura Inés (2018)
La región del Alto Valle de Río Negro presenta condiciones climáticas predisponentes para que los frutos de manzana desarrollen el desorden fisiológico denominado daño por sol. El factor estresante fundamental para el desarrollo de este desorden fisiológico lo constituye la elevada radiación solar que provoca un desbalance entre la producción de especies reactivas de oxígeno y los mecanismos antioxidantes en la piel de los frutos. Las poliaminas (PAs), en especial la Putrescina (Put), la Espermidina (Spd) y la Espermina (Spm) han sido evaluadas dentro de los mecanismos de respuesta antioxidante vegetal bajo condiciones ambientales adversas. En frutos de manzana no existen estudios que relacionen el efecto del estrés oxidativo por elevada radiación solar, el contenido de PAs y su influencia sobre otras fisiopatías durante la conservación en frío. A fin de estudiar estos aspectos se evaluaron frutos de los cultivares de manzana Gala, Golden Delicious, Red Delicious, Fuji, Granny Smith y Cripp´s Pink, en el estado de madurez. Asimismo, los dos últimos fueron estudiados durante el período de conservación refrigerada. En todos los cultivares se seleccionaron, durante la cosecha comercial, frutos que presentaran un sector de piel con daño por sol leve (DS-1) y un sector con piel sana (S). En ambos tejidos se evaluó el contenido de PAs libres, el metabolismo oxidativo y el desarrollo de las fisiopatías escaldado por sol y escaldadura superficial durante 180 días de conservación refrigerada. El estrés por elevada radiación solar incrementó el contenido de PAs en piel de frutos, de forma diferencial según el cultivar de manzana considerado. En el tejido DS-1 del cultivar Red Delicious el mayor aumento se registró en Put, y en menor proporción Spd y Spm. Mientras que en Fuji, Granny Smith y Cripp´s Pink se registraron aumentos significativos de Spd y Spm exclusivamente. Por otro lado los cultivares Gala y Golden Delicious presentaron una escasa variación del contenido de PAs en DS-1 respecto a S. El incremento en el contenido de PAs y de la capacidad antioxidante en el sector DS-1 detectada en el estado de madurez de todos los cultivares no evitó la mayor peroxidación lipídica y la expresión de los síntomas de daño por sol en este tejido. Durante la conservación refrigerada la evolución del contenido de PAs presentó diferencias según el cultivar y el tejido considerado. El tejido S de los cultivares Granny Smith y Cripp´s Pink presentó incrementos significativos de Put. En Cripp´s Pink se detectó además un aumento en el contenido de Spd y Spm. Por otra parte, en el tejido DS-1 de Granny Smith no se produjeron variaciones en el contenido de PAs, mientras que en Cripp´s Pink se detectaron incrementos significativos de Spd y Spm. La mayor capacidad antioxidante alcanzada en el estado de madurez en el tejido DS-1 de ambos cultivares se mantuvo durante los 180 días de conservación. Asimismo las condiciones de almacenaje refrigerado provocaron alteraciones en el metabolismo oxidativo de los tejidos estudiados, representado por un incremento de la capacidad antioxidante y/o de la peroxidación de lípidos. Dichas condiciones promovieron el desarrollo significativo de escaldado de sol y escaldado superficial exclusivamente en Granny Smith. En DS-1 de este cultivar se observó escaldadura de sol a partir de los 90 días de conservación, lo que indica que la mayor capacidad antioxidante en este tejido no fue suficiente para evitar esta fisiopatía. El aumento del contenido de Put durante la conservación en S de Granny Smith tampoco permitió aliviar las condiciones de estrés oxidativo que generan escaldadura superficial, la cual se registró sobre este tejido a partir de los 120 días de almacenaje. Por otra parte, en Cripp´s Pink se observó baja incidencia de escaldadura de sol en el tejido DS-1 luego de 150 días de conservación y no se detectó escaldadura superficial en S. La mayor capacidad antioxidante y el incremento de Put, Spd y Spm en el tejido con DS-1 en Cripp´s Pink durante la conservación refrigerada estuvieron asociadas con baja ocurrencia de escaldado por sol en este cultivar. El aumento de Put, Spd y Spm en el tejido S de Cripp´s Pink durante la conservación en frío contribuyó a la tolerancia al escaldado superficial de este cultivar. En función de los resultados de esta tesis es necesario profundizar los estudios del metabolismo de las PAs en frutos de manzana bajo situaciones de estrés por alta radiación solar y su influencia en la variabilidad de respuestas que presentan los diferentes cultivares frente a las condiciones a los que son sometidos durante la conservación en frío.