Levaduras nativas : potenciales biocontroladoras de pobredumbres postcosecha en peras - Robiglio, Andrea (2010)
En Argentina, así como en otros países del mundo, el control de las enfermedades en postcosecha se ha basado en la utilización de fungicidas de síntesis; sin embargo, en la actualidad, existen pocos principios activos eficientes y con registro en el país para su uso. En este sentido, el control incorporada en el sistema de producción orgánica e integrada. En la búsqueda de microorganismos capaces de controlar a los patógenos, se han seleccionado levaduras como Agentes de Control Biológico (ACB) de las enfermedades de poscosecha en citrus, frutos de pepita y frutillas. Sin embargo, sólo unos pocos ACB se formularon comercialmente, como ASPIRE (Candida oleophila I-182USA), YIELD PLUS (Cryptococcus albidus, Sud África), SHEMER (Metschnikowia fructicola Israel), BONIPROPECT (Aureobasidium pullulans, Alemania) y CANDIFRUIT (Candida sake, España). Estos productos carecen de registro en Argentina. El ambiente confinado y las condiciones ambientales controladas en la cámara frigorífica durante la poscosecha favorecen el éxito de la aplicación de microorganismos con capacidad de biocontrol. Esta aplicación puede hacerse directamente sobre la fruta en la línea de empaque como sprays o por inmersión. De esta manera se protege la superficie completa del fruto, con sus posibles heridas; estas últimas constituyen la principal vía de ingreso de los patógenos. Los ACBs aislados de frutos de las áreas geográficas donde deberán actuar presentan mejor adaptación y capacidad de biocontrol (antagonismo) que los ACBs de otros orígenes y se consideran más adecuados para el desarrollo de programas de control de patógenos de postcosecha en frío (Pimienta, 2009). Por lo tanto en este trabajo se planteó como objetivo: • Comparar la actividad antagónica de levaduras seleccionadas nativas de pera y de vino del Alto Valle de Río Negro y Neuquén con la levadura comercial Cryptococcus albidus (YIELDPLUS) frente a los principales patógenos de pera en poscosecha.