La Iglesia Católica y la APDH neuquinas frente al terrorismo de Estado - Azconegui, Maria Cecilia (2012)
El papel protagonizado por la Iglesia Católica durante la dictadura argentina reviste un interés particular derivado del rol que le asignaran las Fuerzas Armadas (FF.AA.). Al ser su fuente legitimadora, la Iglesia fue uno de los pocos actores con capacidad de re-acción en un contexto caracterizado por el cierre de los canales de representación y participación. Sin embargo, el rol de la Iglesia Católica dista de ser homogéneo 1 . Los sacerdotes y los miembros de la jerarquía tuvieron posturas enfrentadas y, por lo tanto, acciones dispares. Así, si se analiza la actitud de los miembros del Episcopado frente a la desaparición forzada de personas y la violación de derechos humanos por parte del Estado es posible dividir a los obispos en al menos tres grupos: los que avalaron estas violaciones, los que aunque no las avalaran hicieron oídos sordos a los reclamos de los familiares de desaparecidos y los que salieron en defensa de los derechos fundamentales de la vida humana.