Responsabilidad alimentaria parental y trabajo social forense - Carrasco, Alejandra Andrea (2021)
El presente trabajo final integrador, enmarcado en la Especialización en Trabajo Social Forense, tratará sobre los procesos judiciales de “alimentos” en los escenarios socio-jurídicos, en los que muchas veces se nos requiere intervenir a los/as trabajadores/as sociales desde el fuero de familia. Específicamente la intención es conocer las formas de presentación de esta problemática compleja en la intervención forense y su incidencia en la organización y cotidianeidad de las familias sujetos de intervención; deduciéndose que la relación y dinámica entre géneros, le asigna a la asistencia integral para el desarrollo de los hijos/as características particulares, estrechamente vinculadas con las relaciones históricas entre géneros (vínculo conyugal) y modelos de parentalidad aprehendidos y ejercidos (vinculo parental). La categoría “responsabilidad alimentaria parental” será abordada y analizada desde el enfoque de derechos y perspectiva de género, entendiendo que ambos marcos de interpretación, permitirán comprender las tramas familiares que se entretejen y dan forma a estos escenarios socio-jurídicos en los que intervenimos los/as Trabajadores/as Sociales. Investigar sobre este aspecto de la realidad, permitirá disponer de mayores herramientas para comprender la complejidad que atraviesa a la temática de “alimentos” en las instituciones de administración de justicia. Instituciones que, infiero, minimizan los alcances de estos procesos socio-jurídicos en la vida cotidiana de quienes recurren a la justicia, a partir de prácticas institucionales burocratizantes, estandarizadas y reduccionistas de la realidad de niños/as, adolescentes y sus familias. De aquí la importancia de la temática seleccionada, en la búsqueda de una atención a la niñez y sus familias, que acerque a los “sujetos de intervención” a un ejercicio real de derechos.