Activación de las neuronas ppk+ tras el apareamiento y su rol en la regulación de la actividad locomotora en Drosophila melanogaster - Breide, María Trinidad (2022)
Las hembras de Drosophila sufren cambios en el comportamiento luego del aparea-miento. Al conjunto de estos cambios se los llama respuestas de post-cópula (PMR post-mating responses). Recientemente datos de nuestro laboratorio muestran que las hembras apareadas pierden la capacidad de anticipar las transiciones noche-día. Esta respuesta de post-cópula se encuentra mediada por la acción del SP (péptido sexual) en las neuronas ppk+, ya que reducir la expresión del SPR (receptor del péptido sexual) en estas neuronas, restablece la capacidad de anticipar la transición noche-día en hembras apareadas. La actividad anticipatoria de la mañana, es un comportamiento regulado por el reloj cir-cadiano. Las neuronas laterales ventrales pequeñas (s-LNv), también conocidas por ex-presar el neuropéptido PDF (LNvs), son las encargadas de regular el pico de actividad de la mañana. Resultados de nuestro laboratorio muestran que las neuronas ppk+ establecen contactos post-sinápticos con las neuronas pdf+. En el presente trabajo se analizó el rol de la actividad de las neuronas ppk+ en la regula-ción de dos respuestas de post-cópula como son la anticipación de la mañana y la pérdida de sueño diurno. Para ello, implementamos dos técnicas de modulación de la actividad neuronal; una crónica a lo largo de todo el desarrollo y la otra aguda, que permite controlar de manera reversible y adulto-especifica la actividad neuronal. Los resultados obtenidos muestran que el silenciamiento de las neuronas ppk+ en hembras apareadas recupera la anticipación de la mañana, mientras que su activación en hembras vírgenes aumenta la actividad general de las moscas eliminando su capacidad de anticipar la mañana. Con respecto a la modulación del sueño diurno observamos que el silenciamiento de las neu-ronas ppk+ no produjo ningún cambio significativo en hembras apareadas, mientras que la activación de las neuronas ppk+ en hembras vírgenes generó una pérdida de sueño diurno equivalente al que normalmente se observa en hembras apareadas. Finalmente, con el objetivo de identificar la naturaleza neuroquímica de las neuronas ppk+, realiza-mos un screen utilizando interferencias de RNA para distintos neurotransmisores, lo que nos permitió identificar la naturaleza colinérgica de las neuronas ppk+, y su relevancia en la disminución del sueño diurno en hembras apareadas, fortaleciendo la idea de una co-nexión funcional entre las neuronas encargadas de transmitir el estado de apareamiento y el reloj circadiano.