Julio Cortázar: dimensión ética y estética del decir y de escribir - Abal, Marta Beatriz (2013)
El trabajo se centra en la figura de Julio Cortázar, a partir de la relación entre ética, estética y política, desde su compromiso como intelectual con la causa revolucionaria latinoamericana. Su intensa actividad como intelectual comprometido se desarrolla en el contexto de los años ́60 - años de efervescencia revolucionaria - y parte de la década de los ́70 en los que el venturoso ciclo de las utopías se cierra con la irrupción de las dictaduras en América Latina. En este marco de creciente politización de las prácticas estéticas surge la figura del intelectual crítico. Si bien Julio Cortázar siempre dejó claro que jamás sería un escritor sujeto a los preceptos del realismo socialista, nunca dejó de apoyar la causa del socialismo, convencido que la mejor manera de ayudar era hacerlo críticamente y porque tenía la convicción de que era un acto verdaderamente revolucionario escribir con absoluta libertad.