Estudio de resistencia a antibióticos del género Pseudomonas en muestras de agua del río Limay. Tramo de estudio: Senillosa – Plottier. - Sabathier, Laura Lorena (2019)
Uno de los problemas aparejados a la contaminación de los ríos es la presencia en el agua de bacterias patógenas o no, las cuales poseen resistencia a antibióticos. En el presente trabajo se investigó sobre la resistencia a antibióticos en cepas del género Pseudomonas que habitan en el curso de agua del río Limay, tramo comprendido entrelas localidades de Senillosa y Plottier. Dentro del género Pseudomonas, se encuentra el grupo fluorescente conformado por las especies Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens y Pseudomonas putida. Hasta el momento, casi todos los estudios de resistencia a antimicrobianos de estas bacterias son de ambientes hospitalarios. Para lograr el objetivo del trabajo se muestreó en cinco lugares en dos campañas durante marzo y abril. Los análisis microbiológicos realizados consistieron en pruebas de presencia-ausencia, recuento, aislamiento y pruebas de identificación de bacterias del género Pseudomonas. Por último se evaluó la susceptibilidad frente a los antibióticos del grupo Carbapenemes mediante la técnica de difusión en agar. Se confirmó la presencia de bacterias del género Pseudomonas que presentan fluorescencia en los cinco sitios de muestreo estudiados. La evaluación de susceptibilidad de las cepas aisladas frente al antibiótico Imipenem dio un 50% de resistencia y frente a Meropenem dio un 20% de resistencia. Asimismo, los resultados de susceptibilidad a los dos antibióticos juntos revelaron resistencia en un 20% de las cepas aisladas, y sensibilidad disminuida en un 25% de las cepas. La exposición humana ya sea por contacto directo o indirecto con bacterias del grupo Pseudomonas fluorescente y con genes de resistencia antibiótica en el tramo de estudio del río Limay son un hecho comprobable.