Salud mental, procesos de crianza e infancias : transformaciones de la acción colectiva y micro investigaciones en tiempos de pandemia. - Parra, Marcela Alejandra (2020)
A través del presente artículo, presentamos los avances del Proyecto de Investigación Postdoctoral que desarrollamos en el marco del Programa de Investigación Postdoctoral en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud (CLACSO) . En dicho proyecto nos proponemos, desde un enfoque cualitativo de investigación, comprender acciones colectivas vinculadas al campo de la salud mental y a los procesos de crianza de las infancias en las provincias de Neuquén, Río Negro y La Pampa (Patagonia Argentina) durante el período 2018-2020 así como también recuperar los saberes sociales que las mismas pueden aportar al diseño y reformulación de las políticas públicas vinculadas a las infancias. Las experiencias incluidas en este estudio son las siguientes: Asociación Civil GAIA -Nueva Crianza, la cual alberga a familias de niñes y adolescentes trans del Alto Valle de Neuquén y Río Negro; Asociación Civil Lazos Azules, la cual está conformada por un grupo de familias que tienen entre sus miembros a alguna persona con TEA (Trastorno del Espectro Autista), desarrollada también en el Alto Valle de Neuquén y Río Negro; y Papás Autoconvocados del Jardín de Infantes (JIN) n° 12, familias organizados a partir de las denuncias por abuso sexual infantil realizadas por sus hij@s, pertenecientes a la localidad de 25 de Mayo, La Pampa. En este trabajo quisiéramos dar cuenta muy brevemente de cada una de estas iniciativas haciendo hincapié en las transformaciones de la acción colectiva que se han producido en estos tiempos de Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) y pandemia, así como también de los cambios desplegados en nuestra estrategia metodológica de investigación.