Análisis y simulación del régimen permanente y de los transitorios hidráulicos del sistema de bombeo de agua para el abastecimiento de un yacimiento hidrocarburífero - Parenti, Gastón (2026)
El presente proyecto busca analizar el comportamiento hidráulico de un sistema de bombeo de agua en régimen permanente y transitorio, poniendo especial énfasis en los efectos del golpe de ariete. El sistema estudiado está compuesto por una estación de bombeo que impulsa el caudal a través de un acueducto de acero de gran longitud y perfil topográfico variable, descargando a un sistema de almacenamiento a presión atmosférica. Mediante simulaciones numéricas realizadas con el software Allievi, se evalúan las presiones y velocidades máximas y mínimas generadas durante el escenario más desfavorable, correspondiente al paro repentino de las bombas. Con el objetivo de mitigar estos efectos, se analizan distintas alternativas de protección frente a transitorios hidráulicos, considerando su desempeño hidráulico, viabilidad técnica y aspectos económicos. A partir del análisis comparativo, se selecciona como solución final la combinación de un calderín ubicado a la salida de la estación de bombeo y dos ventosas instaladas en puntos estratégicos del acueducto, logrando una adecuación en las magnitudes máximas y mínimas de presiones y garantizando un funcionamiento seguro y confiable del sistema.