Salas multiedad en educación inicial y relación con el saber. Estudio de casos en jardines de infantes independientes urbanos de la provincia de Río Negro (2018- 2019) - Vazquez, Carolina, B. (2021)
La presente investigación se constituye como un estudio cualitativo de casos múltiples que aborda la problemática de la incorporación de las llamadas “salas multiedad” en los jardines de infantes independientes urbanos de la provincia de Río Negro, focalizando en los modos de relación con el saber que las mismas promueven en los niños/as. En tal sentido se recupera la perspectiva teórica crítica de los modelos organizacionales de las instituciones educativas, y los estudios sobre la relación con el saber, para el análisis de las experiencias de enseñanza y aprendizaje que allí se suceden. Se seleccionaron dos instituciones ubicadas en las localidades con mayor cantidad de años de experiencia en salas multiedad, que difieren en la forma de incorporarlas en su organización escolar: un jardín de San Carlos de Bariloche donde todas las salas se configuran con grupos multiedad y un jardín de Viedma donde solo una de las ocho salas tiene esas características. Se utilizaron múltiples fuentes y técnicas de recolección de datos, tales como entrevistas a directivos, docentes y supervisores; observaciones áulicas no participantes y análisis documental. Un aporte particular del presente estudio es la posibilidad de incorporar la voz de los niños y niñas a través de una técnica específica para ello llamada balance de saber (Charlot, 2009). La misma permite conocer cuáles son los saberes que niños y niñas señalan como significativos. La elucidación de los elementos que entran en juego en la configuración de salas multiedad, permitió evidenciar la existencia de al menos dos racionalidades que acompañan la incorporación de las mismas, una de ellas sigue un criterio administrativo, mientras que la otra implica un criterio pedagógico. Estos criterios, junto con el modo en que se incorporan las pautas prescriptivas en las propuestas docentes, determinan en cierto sentido las experiencias escolares de los niños y niñas en los jardines estudiados. Así mismo, se evidencian limitantes respecto de la incorporación de salas multiedad o de nuevas propuestas pedagógicas en función de mandatos que en la práctica institucional sostienen la relación entre determinado segmento de saber y la edad de los niños y niñas; y en función de las dimensiones y distribución del espacio en los edificios escolares. En cada caso estudiado, la incorporación de salas multiedad coloca en tensión la trama relacional sostenida entre los niños y niñas y amplía la demanda docente sobre la incorporación de pautas convivenciales. Estos saberes representan un grupo de los señalados como significativos por los niños y niñas. Se destacan de igual forma saberes que implican una descentralización del yo que habilita la actividad de representación simbólica. Ya sea que se trate del dominio de la representación gráfica o del dominio de una actividad motora compleja que implica un trabajo sobre la representación de la propia imagen corporal en el espacio y en coordinación con el uso de objetos como puede ser una bicicleta, una hamaca, tobogán, entre otros. Por otra parte, el dominio de estos saberes amplía las posibilidades de autovalidamiento de los niños y niñas. Finalmente se señalan algunas líneas posibles de profundización en el estudio de esta temática: la incidencia del posicionamiento supervisivo respecto de la definición de la incorporación de salas multiedad, es decir, en su mediación entre las políticas y las prácticas educativas; la dilucidación de los elementos que favorecen o no la articulación entre Educación Inicial y Primaria, y el inicio de la trayectoria educativa de los niños y niñas en primaria; la multitarea, como un modelo pedagógico posible para las salas multiedad y de edad homogénea; la articulación entre los cambios prescriptivos y la arquitectura escolar de los jardines de infantes; la comparación entre los saberes y actividades cognosicitivas demandadas en las salas multiedad y en las secciones clásicas. Así mismo se señala la necesidad de continuar explorando formas de sostener las observaciones no participantes en las aulas de jardín, y de resolver la exploración de los aprendizajes significativos en niños menores de 4 años.