Un espacio curricular en la carrera de Medicina para la ejercitación y valoración de competencias disminuyó la deserción en la asignatura Fisiología Humana - Scapini, Celina (2022)
A partir de la tendencia creciente en nuestra Facultad de los porcentajes de deserción y de estudiantes desaprobados, los docentes de Fisiología Humana nos propusimos diseñar, implementar y evaluar un espacio curricular de aprendizaje centrado en competencias actitudinales y procedimentales usando la rúbrica como instrumento de tutorización y valoración de las tareas encomendadas. Luego de su implementación durante el cursado 2019-2020, se comparó la cantidad de estudiantes ausentes respecto a años anteriores y se realizó una encuesta voluntaria y entrevistas a los estudiantes para conocer su percepción respecto al aprendizaje logrado en el nuevo espacio curricular. Los datos académicos mostraron una disminución significativa de la deserción en nuestra asignatura. El análisis estadístico de la encuesta mostró acuerdo de los estudiantes con el 92% de los enunciados, referidos todos ellos a actividades realizadas durante los encuentros. La mayoría de los encuestados refirió falta de tiempo para realizar las tareas propuestas. Las competencias que mejor pudieron ejercitar fueron la responsabilidad, la autonomía, el manejo de información y el autoconocimiento; menos consenso hubo con comunicación, el juicio crítico, el liderazgo y el trabajo en grupo. Las competencias manejo de información, liderazgo y trabajo en grupo contribuyeron en mayor medida a la variabilidad de la muestra analizada. La implementación de la rúbrica como instrumento de seguimiento y valoración fue adecuada. La evidencia obtenida respecto a las competencias ejercitadas permitiría analizar qué habilidades deberíamos fortalecer en cada ciclo de la carrera para brindar al estudiante un desarrollo integral en el menor tiempo posible.