Tensiones entre kimeltuwvn zugu y otros procesos educativos en territorio mapuce - Pereyra (Piciñam), Petrona (2018)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Pedagogía e interculturalidad: Las relaciones entre kimeltuwvn zugu1 y otros procesos educativos en territorio mapuce”. Nuestro interés por estas relaciones emerge tanto de trabajos anteriores, en los que hemos podido relevar distintos sentidos de lo educativo y concepciones de conocimiento en tensión, como de la premisa teórica de la existencia de tensiones entre los procesos intra e interculturales (Candau 2010). Es por ello que nuestro proyecto se enfoca en analizar y describir esas tensiones entre kimeltuwvnzugu y otros procesos educativos en territorio mapuce, con especial énfasis en los denominados 'interculturales'. El abordaje que proponemos implica ubicar como punto de partida de la reflexión las formas del kimeltuwvn zugu, en el sentido planteado por las perspectivas decoloniales, que sostienen que la emergencia de ‘saberes otros’ -y en este caso de ‘pedagogías otras’- solo puede darse como ‘insurgencia epistémica’. Nuestros lineamientos de investigación encuentran sustento, entonces, en el pensamiento decolonial y la geopolítica del conocimiento (Lander 1993; Walsh, García Linera y Mignolo 2006). Como campo empírico, circunscribimos nuestro trabajo a experiencias y procesos educativos desarrollados en la Provincia de Neuquén. En el plano metodológico, nuestro punto de partida son las prácticas de investigación colaborativas e interculturales, desde una perspectiva etnográfica performativa (Denzin, 2004; Denzin, Lincoln y Tuhiwai Smith, 2008; Tuhiwai Smith, 2001).