Secuencias Didácticas como contextos promisorios para la motivación y el aprendizaje en Ciencias Naturales - Diaz, Laura Gabriela (2019)
Desde un enfoque socio-cognitivo de los estudios de motivación, se asume que tanto los componentes cognitivos como los motivacionales son esenciales para comprender el compromiso de los estudiantes con sus aprendizajes. En este sentido lo que un estudiante hace y aprende, influye sobre la motivación para realizar tareas posteriores. En relación con antes dicho, consideramos que el diseño de secuencias didácticas como una manera de planificar la enseñanza por parte de estudiantes del profesorado de educación primaria, presenta las características para generar un contexto de aprendizaje académico promisorio y motivante. Este escenario de la Formación Docente no universitaria, dentro del campo de la formación específica, el área de Ciencias naturales; se transforma en una buena oportunidad para estudiar y analizar cuáles son las variables personales y contextuales que inciden en la motivación y el aprendizaje de los estudiantes. El presente trabajo de investigación da cuenta de los procesos motivacionales de los estudiantes, al momento de llevar adelante una de las actividades centrales de la tarea docente: planificar la enseñanza.