La globalización de la economía mundo y el conflicto de los Balcanes. El desmembramiento de Yugoslavia. - Iuorno, Graciela (1996)
A fines del siglo XX se observa una poderosa tendencia global de la economía, que se mueve hacia la consecución de la utopía de un mercado en escala mundial. La globalización da nuevos incentivos al microregionalismo; formación de grandes bloques económicos en torno a las potencias económicas. Esta situación acelerada a partir de la Caída del Muro de Berlín acicatea a las “ex-repúblicas socialistas”, en la era del post-comunismo, a la búsqueda de su inserción economía mundo globalizada.