Régimen Académico y Producción de Subjetividades. La construcción social de la escuela secundaria rionegrina - Fontana, Laura Marina (2022)
La institución escolar, comprendida desde su singularidad, construye una realidad que es siempre una versión de las formas generales de hacer escuela. Esto implica un modelo propio de funcionamiento, un cierto tipo de tarea institucional que reversiona las normas generales. En este caso, proponemos estudiar la formalización del Régimen Académico, dentro de las políticas educativas actuales de transformación del nivel medio en la Provincia de Río Negro. Esta reflexión deriva de la construcción social de la escuela, donde la historia, las materialidades, los procesos locales y la práctica reflexiva de sus actores van constituyendo un modo de los fines, de la tarea, y en gran medida sus resultados. Por otra parte, entendemos que los discursos educativos se pronuncian en clave intersubjetiva, considerando la subjetividad nunca fragmentada sino articulada a los vínculos y posiciones institucionales de los sujetos. De este modo, la construcción de la escuela, desde los límites y posibilidades que trazan los discursos sociales en educación, producen subjetividades que son relacionales, es decir enlazadas al nuevo orden de lo escolar y a las perspectivas de los Otros. Nuestro estudio se dirige, en este sentido, hacia las dos dimensiones señaladas, que son partes principales y concordantes (sin dudas) de la fabricación de lo escolar. Buscamos con ello encontrar algunas claves para reflexionar acerca de la producción subjetiva e institucional en que se construye socialmente la escuela secundaria Rionegrina.