La militancia estudiantil universitaria: la experiencia de la Uncomahue en la década del ochenta (1983-1986). - Iuorno, Graciela Elvira (2019)
El movimiento estudiantil nor-patagónico, en 1970, constituyó un espacio de participación juvenil en lo político, ingresando en la arena política e integrándose al movimiento universitario nacional. Las juventudes peronistas, radicales y de izquierda configuraron las agrupaciones políticas predominante dentro del ´campo político universitario‟ desde la creación de la Universidad Nacional del Comahue en 1972 con alcance regional: Neuquén y Río Negro. En 1983 en Neuquén mantuvo su liderazgo el MPN, en Río Negro triunfó el radicalismo. En este contexto, jóvenes militantes de las organizaciones: peronistas, radicales, y de izquierdas se manifestaron sobre temas de ordenamiento académico y sobre los Derechos Humanos en un periodo transicional en la vida democrática universitaria y de lineamientos nacionales de la ´restauración reformista‟. Nuestro interés radica en estudiar a las organizaciones estudiantiles en la década del ochenta y las tensiones producidas en el „campo político‟ universitario hasta 1986. Estudiaremos cambios/continuidades producidos en las organizaciones estudiantiles de los ochenta, los Centros de Estudiantes y la Federación Universitaria. La investigación de las organizaciones se centrará en Ciencias Agrarias (RN) y Facultad de Humanidades (NQN). El „frentismo‟ ideológico-partidario fue la clave de la participación democrática durante la normalización académica en la memoria de los actores entrevistados.