Imaginario social en Viaje al final de la noche de Louis Ferdinand Céline - Mayet, Graciela (2019)
Como representaciones colectivas , ideas- imágenes de la sociedad global, en la novela que nos ocupa, Céline nos presenta el mundo de los desposeídos, de los descartados por la sociedad burguesa en muy diferentes espacios: Estados Unidos, África y Francia. A través de un largo viaje, el protagonista, Bardamu, encuentra a su paso diversas formas de moderna esclavitud, algunas resabios del colonialismo europeo en África; otras, en las grandes fábricas norteamericanas y, finalmente, en los suburbios pobres de las grandes ciudades francesas. Es un largo viaje hacia la noche, quizá la noche final de la muerte, que amenaza al protagonista en forma constante. Es, también, un viaje a la comprobación de las injusticias sociales que determinan la vida de millones de seres.