Diseño y cálculo de una pasarela para peatones y ciclistas sobre el arroyo Ñireco - Paredes, José Luis (2023)
En la zona sur de San Carlos de Bariloche se proyecta un cruce vial en el que habrá mucho tráfico, por lo que se propone realizar una pasarela para peatones y ciclistas sobre el arroyo Ñireco que evite la congestión vial y permita la vinculación con espacios educativos, deportivos y de recreación del lugar. Se proyectará una pasarela de 98m de largo que brinde un paso seguro a los habitantes que transiten por este sector. A partir del Primer esquema del plan estratégico e integral de desarrollo (PEID) de San Carlos de Bariloche se analizará el contexto social y vial de la ciudad. Para la zona estudiada se realizará un estudio hidrológico analizando la topografía y obteniendo un mapa de inundación que permita definir la ubicación de la pasarela y la tipología más conveniente a utilizar. Se opta por realizar una pasarela compuesta por dos tramos, uno colgante y el otro convencional. Se propone colocar el tramo colgante en la zona con mayor presencia de agua en el año, evitando colocar pilas en el cauce que ante crecidas generen la acumulación de ramas y troncos. Para cada tramo de la pasarela se determina su geometría y sus dimensiones. A continuación, se realizará un predimensionado del tramo colgante a fin de tener una primera aproximación de las dimensiones de los perfiles y cables a usar. Se presentará el modelo de cada tramo de la pasarela, definiendo el mallado, los elementos utilizados, las condiciones de borde y las condiciones iniciales de la estructura. Se analizará el comportamiento dinámico de la estructura colgante para conocer el efecto de la carga de viento sobre la misma. Con el modelo de la estructura definido, podemos acceder al conocimiento de los esfuerzos, obtener las tensiones en cada elemento y verificarlos ante las solicitaciones correspondientes. También se realizará el dimensionado y la verificación de las uniones a utilizar en la pasarela. Una vez verificada la estabilidad y la resistencia de la estructura se procede a diseñar y dimensionar los anclajes y las fundaciones a partir de las propiedades de suelo adoptadas. Además, se justificará el uso y el cálculo de pilas de hormigón, que reemplazan a las torres metálicas utilizadas inicialmente. Por último, se presentan accesorios de unión entre cables o entre cables y perfiles para el tramo colgante. Para el tramo convencional se presentan escalinatas de ascenso y descenso a la estructura. También se presentan los elementos que forman parte de los tableros y las mantas de erosión de ambos tramos.