La formación del profesorado en historia : Tensiones entre el pensamiento histórico y el pensamiento didáctico. Un estudio comparado. - Jara, Miguel Angel (2019)
El siglo XXI, más que nunca, nos advierte de los límites de una formación inicial del profesorado en historia que amerita ser revisada. A la tradicional “escisión” entre teoría y práctica se le suman las nuevas racionalidades con la que se experimenta el cambiante mundo de hoy. Como profesoras y profesores que trabajamos en red y nos dedicamos a la investigación en la formación del profesorado en historia, buscamos dar posibles respuestas epistemológicas para una formación que pueda resolver, con argumentos, los problemas de la enseñanza y del aprendizaje de la historia escolar. En esta ponencia, desde las narrativas de estudiantes del profesorado que han realizado sus prácticas de la enseñanza de la historia en dos ciudades distantes de la Argentina presentaremos dispositivos de formación, que a nuestro entender contribuyen a pensar didácticamente la historia, la formación inicial y la reflexión sobre la práctica. La intención es realizar un análisis comparativo de las experiencias para poner en diálogo las posibilidades que ofrece el dispositivo de formación.