La educación intercultural en el sistema educativo de Neuquén: situación actual, tensiones y desafíos. - Villarreal, Jorgelina Andrea (2023)
Este trabajo se enmarca en las indagaciones llevadas a cabo en el marco proyecto de investigación “Kimeltuwvn zugu e interculturalidad en Waj Mapu . Un estudio de experiencias pedagógicas interculturales en Neuquén y Río Negro.” , radicado en el CEFPINT, FACE-UNCO . El objetivo principal de dicho proyecto es indagar las interrelaciones y tensiones entre kimeltuwvn zugu y otros procesos educativos que se despliegan en experiencias pedagógicas interculturales llevadas a cabo en la actualidad en Waj Mapu, y como parte del cumplimiento del mismo hemos avanzado en realizar un balance de la situación actual de la implementación de los programas de Educación Intercultural en la Provincia de Neuquén, así como poder mapear y caracterizar las experiencias educativas en el marco del sistema Educativo provincial, para poder describir y analizar las tensiones y dificultades que se dan en la puesta en práctica de dichas experiencias.